Politique de confidentialité

Conformément à la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 « informatique et libertés » et au Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD), Joli'Essence s’engage à protéger votre vie privée et à assurer la protection de vos données personnelles. Contactez-nous à l’adresse e-mail contact[at]joliessence.com si vous avez des questions ou des problèmes concernant l’utilisation de vos données personnelles, nous nous ferons un plaisir de vous aider. En utilisant ce site ou / et nos services, vous acceptez le traitement de vos données personnelles tel que décrit dans cette politique de confidentialité.

Principes de protection des données

Joli'Essence s'engage à respecter les principes de protection des données suivants :

  • Le traitement est légal, juste et transparent. Nos activités de traitement ont des motifs légitimes. Nous considérons toujours vos droits avant de traiter vos données personnelles. Sur demande, nous pourrons vous fournir des informations concernant le traitement sur demande.
  • Le traitement est limité. Nos activités de traitement correspondent à un objectif pour lequel les données personnelles ont été récoltées (ex : préparation et envoi de votre commande, gestion du programme de fidélité, etc.).
  • Le traitement est effectué avec un minimum de données. Nous collectons et traitons uniquement la quantité minimale de données personnelles requises à quelque fin que ce soit.
  • Le traitement est limité sur la durée. En fermant votre compte client, vous pouvez demander la suppression de vos données personnelles.
  • Nous ferons de notre mieux pour assurer l’exactitude des données.
  • Nous ferons de notre mieux pour assurer l’intégrité et la confidentialité des données.

Droits des personnes concernées

En tant que client Joli’Essence, vous avez le droits d’accès, de rectification, de suppression, d’opposition, de limitation et de portabilité de vos données personnelles.

Consentement

Lorsque vous nous fournissez des renseignements personnels pour conclure une transaction, passer une commande, planifier une livraison ou retourner un achat, nous présumons que vous consentez à ce que nous recueillions vos renseignements et à ce que nous les utilisions à cette fin uniquement.

Si nous vous demandons de nous fournir vos renseignements personnels pour une autre raison, à des fins de marketing par exemple, nous vous demanderons directement votre consentement explicite et nous vous donnerons la possibilité de refuser.

Si après nous avoir donné votre consentement, vous changez d’avis et ne consentez plus à ce que nous puissions vous contacter, recueillir vos renseignements ou les divulguer, vous pouvez nous en aviser en nous contactant à l’adresse e-mail contact[at]joliessence.com ou par courrier à : Propos’Nature - Siège social – ZA du Grand Pont – 13640 La Roque d’Anthéron.

Conformément à la réglementation en vigueur, votre demande doit être signée et accompagnée d’une photocopie de votre pièce d’identité. Joli’Essence s’engage à vous fournir ces données, les modifier ou les supprimer dans les plus brefs délais.

Données récoltées

Lorsque vous effectuez un achat sur notre boutique, dans le cadre de notre processus d’achat et de vente, nous recueillons les renseignements personnels que vous pouvez nous fournir : E-mail, Civilité, Nom, Prénom, Date de naissance, Adresse, Téléphone, Parrains et personnes parrainées. Etc. (ce sont ici les données récoltées à la création du compte. Lors de la commande nous récoltons aussi d’autres infomations : pages consultées, produits mis au panier, mode de transport choisi,etc…)

Lorsque vous naviguez sur notre boutique, nous recevons également automatiquement l’adresse de protocole Internet (adresse IP) de votre terminal, nous permettant d’obtenir plus de détails sur le navigateur et le système d’exploitation utilisés. Nous pouvons également voir les pages que vous avez consultées et les produits commandés.

Utilisation des données personnelles

Joli’Essence collecte vos données personnelles nominatives lors de la création de votre compte client uniquement afin d’assurer le traitement de vos commandes. Le caractère obligatoire ou facultatif des données vous est signalé lors de la collecte. Certaines données sont collectées automatiquement du fait de vos actions sur le site (achat de produit, avis, utilisation de codes promotionnels, etc.).

Nous utilisons vos données personnelles pour des motifs légitimes et avec votre consentement. Nous pouvons traiter vos données personnelles aux fins suivantes :

  • Améliorer votre expérience client.
  • Administrer et analyser notre clientèle (comportement d’achat et historique) afin d’améliorer la qualité, la variété et la disponibilité des produits fournis.
  • Communiquer et interagir avec vous.
  • Enregistrer votre compte.
  • Vous fournir des produits et services que vous avez demandés.
  • Vous envoyer des offres personnalisées.
  • Remplir une obligation légale ou contractuelle.
  • Envoi d’une newsletter (si nous avons votre consentement).
  • Envoi d'e-mails automatiques marketing.
  • Campagne Display et Remarketing.

Dans le cadre d’un contrat ou de l’exécution d’obligations contractuelles, nous traitons vos données personnelles aux fins suivantes :

  • Vous fournir ou vous envoyer un service ou un produit ;
  • Communiquer avec vous pour la vente ou la facturation.

Tant que vous ne nous avez pas informés autrement, nous envisageons de vous proposer des produits / services similaires ou identiques à votre historique d’achat / comportement de navigation pour être notre intérêt légitime.

Marketing par e-mail : avec votre permission, nous pourrions vous envoyer des e-mails au sujet de notre boutique, de nouveaux produits et d’autres mises à jour.

Pour vous désabonner de nos listes d’emailing promotionnels, il vous suffit de cliquer sur le lien « Se désinscrire » en bas de chaque e-mail.

Nous sauvegardons automatiquement tous les produits ajoutés dans votre panier lors de votre dernière visite. Cela vous permettra de retrouver rapidement tous les produits susceptibles de vous intéresser à votre prochaine connexion sur le site. Ainsi, nous pourrons également vous envoyer par e-mail des relances panier.

Les données récoltées sur ce site pourront également être utilisées lors de campagnes Display et Remarketing.

Nous conserverons vos informations de facturation et autres informations recueillies à votre sujet en accord avec la législation à des fins comptables ou d’autres obligations découlant de la loi.

Conservation des données

Les données personnelles sont conservées pour une durée indéterminée depuis de la création de votre compte client jusqu’à ce que vous fassiez une demande de clôture de ce compte. Vous pouvez demander, à tout moment et gratuitement, la fermeture de votre compte client et la suppression de vos données.

Services fournis par des tiers

Les données peuvent être accessibles aux sociétés prestataires de services dans le cadre de l’exécution de leur contrat. Le cas échéant, les sociétés s’engagent à respecter la charte de confidentialité de Joli’Essence et à ne pas divulguer ces données.

Certains tiers pourraient avoir accès à vos données :

  • l’agence LK Interactive, qui a conçu le site Internet, uniquement dans le but d’améliorer votre expérience utilisateur sur le site Web.
  • Le module de banque CM-CIC P@iement, pour les règlements par Carte Bleue ; PayPal pour les paiements via cette plateforme.
  • SendinBlue pour l'envoi de newsletters.
  • Nos différents transporteurs.
  • Etc. (Critéo, Yuzu…)

Les fournisseurs tiers que nous utilisons vont uniquement recueillir, utiliser vos renseignements dans la mesure du nécessaire pour pouvoir réaliser les services qu’ils nous fournissent.

Cependant, certains tiers fournisseurs de services, comme les passerelles de paiement et autres processeurs de transactions de paiement, possèdent leurs propres politiques de confidentialité quant aux renseignements que nous sommes tenus de leur fournir pour vos transactions d’achat.

En ce qui concerne ces fournisseurs, nous vous recommandons de lire attentivement leurs politiques de confidentialité pour que vous puissiez comprendre la manière dont ils traiteront vos renseignements personnels.

Une fois que vous quittez le site de notre boutique ou que vous êtes redirigé vers le site web ou l’application d’un tiers, vous n’êtes plus régi par la présente Politique de Confidentialité ni par les Conditions Générales de Vente du site Internet.

Divulgation

Nous pouvons divulguer vos renseignements personnels si la loi nous oblige à le faire ou si vous violez nos Conditions Générales de Vente.

Sécurité

Afin de protéger vos données personnelles, nous prenons des précautions raisonnables et suivons les meilleures pratiques de l’industrie pour nous assurer qu’elles ne soient pas perdues, détournées, consultées, divulguées, modifiées ou détruites de manière inappropriée.

Nous utilisons des protocoles sécurisés pour la communication et le transfert de données (HTTPS). Nous utilisons l’anonymisation et les pseudonymes lorsque cela est approprié. Nous surveillons régulièrement nos systèmes pour détecter d’éventuelles vulnérabilités et attaques.

Si malgré toutes les mesures mises en place pour garantir la sécurité de vos données, une violation venait à être détectée, nous nous engageons à informer la CNIL dans les 72 heures qui suivent la constatation de la violation. Nous vous informerons également s’il existe une menace pour vos droits ou vos intérêts. Nous ferons tout ce qui est raisonnablement possible pour prévenir les violations de la sécurité et aider les autorités en cas de violation.

Si vous avez un compte chez nous, sachez que vous devez garder votre nom d’utilisateur et votre mot de passe secrets.

Cookies

Nous utilisons des cookies pour analyser le comportement de nos visiteurs, administrer le site Web, suivre les interactions et collecter des informations sur les utilisateurs. Un cookie est un petit fichier texte stocké sur votre ordinateur. Les cookies stockent les informations utilisées pour aider à faire fonctionner les sites. Nous pouvons seulement accéder aux cookies créés par notre site Web. Vous pouvez contrôler vos cookies avec votre navigateur. Choisir de désactiver les cookies peut vous empêcher d’utiliser certaines fonctions.

Vous pouvez à tout moment vous y opposer depuis les paramètres de votre navigateur :

  • Sur Google Chrome : “Paramètres > Paramètres avancés > Confidentialité et sécurité > Paramètres du contenu > Cookies”.
  • Sur Mozilla Firefox : “Options > Vie privée et sécurité > Vie privée > Cookies et données de sites”.
  • Sur Safari : “Préférences > Confidentialité > Cookies et données de site web”.
  • Sur Microsoft Edge : “Paramètres > Paramètres avancés > Confidentialité et services > Cookies”.

Cookies nécessaires :

Des cookies peuvent être nécessaires pour que vous puissiez utiliser certaines fonctionnalités importantes sur notre site Web. Ces cookies ne collectent aucune information personnelle.

Cookies de sessions présents sur ce site :

PrestaShop- : nécessaires pour que vous puissiez vous connecter à votre compte, rajouter des produits à votre panier, passer une commande...

Cookies de statistiques :

_ga, _gid : Cookies propres à Google Analytics
Google a sa propre politique de confidentialité que vous pouvez consulter ici.
Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements. Ces cookies servent uniquement à la production de statistiques anonymes et ne permettent pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites. Nous mettons également en place une anonymisation de l’adresse IP.

Cookies tiers :

Les pages de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…) depuis d’autres sites. Ces contenus se comportent de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Le cookie NID contient un ID unique permettant à Google d'enregistrer vos préférences et d'autres informations, notamment votre langue préférée.

Vous pouvez gérer les services tiers pouvant déposer des cookies depuis notre site Internet en cliquant sur lien “Gestion des services tiers” présent dans le pied de page du site.

Âge de consentement

En utilisant ce site, vous déclarez que vous avez au moins l’âge de la majorité dans votre État de résidence, ou, si vous êtes mineur, que vos tuteurs légaux ont donné leur consentement.

Liens

Vous pourriez être amené à quitter notre site Internet en cliquant sur certains liens présents sur notre site. Nous n’assumons aucune responsabilité quant aux pratiques de confidentialité exercées par ces autres sites et vous recommandons de lire attentivement leurs politiques de confidentialité.

Paramètres de confidentialité

Les informations personnelles que nous collectons sont destinées à mieux répondre à vos demandes et traiter vos commandes. Vous disposez à tout moment d’un droit d’accès, de modification et de suppression de vos informations personnelles que vous pouvez exercer via la page "Mes données personnelles". Vous pouvez également nous contacter via l’adresse e-mail contact[at]joliessence.com.

Informations de contact

Editeur :

Joli'Essence
ZA du grand pont - 13640 La Roque d'Anthéron - France
04 42 28 59 04
contact[at]joliessence.com

Concepteur :

LK Interactive
805 Rue Jean René Guillibert Gauthier de la Lauzière, 13290 Aix-en-Provence
04 84 49 01 29
info[at]lk-interactive.fr

Hébergeur :

Jaguar Network
71 avenue André Roussin - BP 50067 - 13321 Marseille Cedex 16
439 099 656. RCS MARSEILLE

Autorité de surveillance :

Commission nationale de l'informatique et des libertés
3 Place de Fontenoy, TSA 80715, 75334 Paris CEDEX 07
01 53 73 22 22

Nous nous réservons le droit de modifier la présente politique de confidentialité à tout moment.

Livraison
offerte
à partir de 35€*
(en France Métropolitaine)

Paiement en ligne100% sécuriséCB, Paypal, virement et chèque

Service client
04 42 28 59 04
du lundi au vendredi
de 9h à 13h et de 14h à 18h

Besoin d'un conseilContactez-nous par
formulaire

Fidélité &
parrainage
Gagnez des bons de réduction
lors de vos achats

Produits
certifiés bio
pour une consommation
raisonnée et écologique