Livraison offerte à partir de 35€*

Huile essentielle - Encens bio

L’huile essentielle d’encens bio provient de l’arbuste encensier, qui peut atteindre une hauteur de 5 mètres et que l’on rencontre principalement en Asie et en Afrique.

Cette plante appartient à la famille des Burséracées, qui compte près d’une vingtaine d’arbres différents sous le genre Boswellia dont fait partie l’encensier.

L’encensier est pourvu de petites fleurs de couleur jaune et blanche, qui produisent ensuite des fruits. L’huile essentielle d’encens bio est obtenue à partir de la résine, qui se colore en jaune en durcissant et que l’on récolte en automne ou au printemps avant de la faire coaguler puis de la placer en distillation.

  • Nom INCI :
    Boswellia carterii oil
  • Nom botanique :
    Boswellia carterii Birdw
  • Partie de la plante extraite :
    Résine
  • Procédé d'obtention :
    Distillation par entraînement
    à la vapeur d'eau à basse pression

Culture & Origine

Le boswellia carterii est cultivé principalement en Afrique mais on le rencontre également au Yémen ou à Oman. Il apprécie les terrains secs, très ensoleillés et calcaires.

Il peut être aussi cultivé en pot, bien à l’abri en intérieur ou en extérieur pendant l’été, comme un bonsaï.

La résine de l’arbre boswellia est employée depuis des millénaires en Inde, en Chine ou encore en Egypte, où elle fut utilisée pour l’embaumement des momies. L’encens possède depuis toujours et encore de nos jours une connotation religieuse très forte dans toutes les religions. L’odeur de l’encens est en effet réputée pour favoriser la méditation et la spiritualité.

Du côté de ses vertus thérapeutiques, elle est également très réputée en médecine chinoise et ayurvédique, notamment pour ses bienfaits anti-inflammatoires.

Propriétés Santé

Booste le tonus et la vitalité :

  • L’huile essentielle d’encens bio est principalement réputée pour ses vertus stimulantes sur l’organisme. En médecine chinoise, elle est reconnue comme étant un actif tonifiant naturel, qui favorise la positivité et l’optimisme. Diffusée dans l’air, elle sera conseillée en cas de fatigue physique et mentale, pour faciliter la récupération après une maladie ou en cas d’anxiété. Elle agira aussi en soutien pour inciter à l’action. L’huile essentielle d’encens représente une solution beaucoup plus naturelle que les bâtonnets d’encens traditionnels, souvent élaborés avec des éléments potentiellement toxiques ou irritants pour les voies respiratoires.

Contribue à apaiser les troubles respiratoires :

  • En cas de troubles respiratoires comme les rhinites ou les bronchites, l’huile essentielle d’encens permettra de retrouver du confort. Elle possède de nombreuses propriétés bénéfiques sur l’organisme : anti-inflammatoire, décongestionnante et fortifiante, elle aide à la fois à stimuler les défenses naturelles, mais aussi à libérer les voies respiratoires et à limiter les inflammations liées aux allergies respiratoires grâce à sa concentration en pinène et en sesquiterpènes.

Aide à calmer les tensions :

  • Ces molécules aideront également à calmer les tensions corporelles en contribuant à réduire les inflammations articulaires ou musculaires. Des études menées sur l’huile essentielle d’encens bio ont permis de démontrer une action sur les récepteurs de la douleur, notamment en cas de tensions chroniques.
    Pour profiter de ses bienfaits, on l’utilisera en application cutanée diluée au préalable dans une huile végétale, avant de masser les zones concernées pendant plusieurs secondes en association ou non avec d’autres huiles essentielles aux propriétés similaires ou complémentaires.

Propriétés Cosmétiques

Facilite la cicatrisation de la peau :

  • Si l’huile essentielle d’encens est très employée pour contribuer à réduire les tensions et pour retrouver du tonus, elle possède également des vertus cosmétiques très intéressantes à utiliser au quotidien pour prendre soin de tous les types de peaux.
    Antiseptique et anti-inflammatoire, elle sera particulièrement conseillée pour les peaux sèches et abîmées. Appliquée sur la peau diluée dans une huile végétale, elle favorise la cicatrisation de la peau et aide à éliminer les petites escarres ou les petites plaies cutanées.

Favorise la régénération et lutte contre le vieillissement cutané :

  • Si l’huile essentielle d’encens est l’alliée des peaux sèches et abîmées, les peaux matures l’apprécient également pour ses vertus régénérantes et réparatrices. Appliquée sur la peau diluée dans une huile végétale comme celle d’argan par exemple, ou incorporée dans les recettes de cosmétiques maison comme les crèmes hydratantes ou les sérums, elle aidera à maintenir la souplesse et l’élasticité de la peau et à lutter contre les signes du vieillissement.
    Son parfum boisé optimisant et réconfortant sera aussi apprécié et agréable à respirer en fin de journée pour à la fois déstresser la peau et apaiser l’esprit.

Conseils D'utilisation

Fortifiante, optimisante et relaxante, l’huile essentielle d’encens bio est principalement reconnue pour ses vertus stimulantes, à la fois sur le corps, mais aussi sur l’esprit. Diffusée dans l’air, elle invite à la fois à la méditation mais aussi à l’action, tout en favorisant un état d’esprit positif. C’est pour cela qu’on la recommandera en cas d’anxiété, de déprime légère ou pour retrouver du tonus.

Appliquée sur les zones tendues du corps, elle aidera à retrouver du confort et de la mobilité au quotidien grâce à son action anti-inflammatoire. Sur la peau, elle représente une alliée naturelle pour favoriser la régénération et la cicatrisation des peaux sèches et abîmées.
Son parfum boisé agréable et caractéristique trouvera sa place dans bon nombre de recettes maison, aussi bien dans les soins relaxants que les soins fortifiants en association avec d’autres huiles essentielles et actifs naturels.

L’huile essentielle d’encens bio peut s’utiliser seule, ou en synergie avec d’autres huiles essentielles comme par exemple les huiles de petit grain bigarade, de néroli ou de bois de rose, notamment pour favoriser le bien-être mental et inviter à la relaxation et à la méditation.

huile essentielle bergamote

Recettes cosmétiques avec ce produit

Les recettes ou suggestions d'ajout d'ingrédients sont proposés à titre indicatif. La réalisation d'une recette est sous la responsabilité de l'utilisateur et n'est pas destinée à des fins commerciales ni gracieuses. Vous pouvez utiliser les mêmes ingrédients pour réaliser les préparations de votre choix. Ne pas utiliser les ingrédients purs sur la peau. Faites toujours un test d'application dans le pli du coude avant utilisation. Avant de vous lancer dans la préparation de cosmétique maison, nous vous invitons à lire notre dossier "Les bonnes pratiques de la cosmétique maison".

>

en France Métropolitaine, Belgique, Allemagne, Luxembourg et Pays-Bas

Paiement en ligne100% sécuriséCarte bancaire - Paypal
Virement - Chèque

Service client
04 42 28 59 04
du lundi au vendredi
de 9h à 13h et de 14h à 17h

Besoin d'un conseil ?Contactez-nous
par formulaire

Gagnez des bons de réduction lors de vos achats

Produits
certifiés bio
pour une consommation
raisonnée et écologique