Livraison offerte à partir de 35€*

Huile essentielle - Cannelle de Ceylan bio

La cannelle de Ceylan provient du Sri Lanka. Elle est donc différente de la cannelle de Chine, qui produit une huile essentielle aux vertus similaires mais à la composition biochimique bien différente.

La cannelle de Ceylan est produite grâce à l’écorce de l’arbre, qui peut atteindre 15 mètres de hauteur. L’arbre provient de la famille des Lauracées, et possède un feuillage persistant pourvu de fleurs, qui produisent des petites baies dont on se sert comme épice culinaire pour les plats orientaux ou les boissons à base de thés ou de rooibos.

Si la cannelle de Ceylan pousse principalement au Sri Lanka, on la retrouve également dans d’autres pays tropicaux.

  • Nom INCI :
    Cinnamomum zeylanicum leaf oil
  • Nom botanique :
    Cinnamomum zeylanicum
  • Partie de la plante extraite :
    Feuilles
  • Procédé d'obtention :
    Entraînement à la vapeur d’eau

Culture & Origine

La cannelle que nous utilisons comme épice culinaire est employée depuis l’Antiquité. Ses propriétés médicinales sont en effet connues depuis plusieurs milliers d’années, par les Egyptiens notamment qui s’en servaient pour embaumer les momies. La cannelle fut également employée comme épice, mais aussi comme élément religieux dès 1600 avant J-C ! Plus tard, le célèbre médecin Hippocrate vantait ses bienfaits.

De nos jours, la cannelle de Ceylan est utilisée comme épice culinaire, comme encens ou comme parfum. L’huile essentielle est produite par distillation des fleurs du cannelier. La principale différence entre l’huile essentielle de cannelle de Ceylan et l’huile essentielle de cannelle de Chine se situe dans leur composition. Celle de Chine contient beaucoup de coumarine, tandis que celle de Ceylan en contient très peu, ce qui en fait une huile essentielle en général mieux tolérée et moins toxique pour le foie lorsqu’elle est prise sur avis médical en usage interne.

Propriétés Santé

Lutte contre les infections :

  • Réputée pour ses propriétés antibactériennes et anti-infectieuses très puissantes, l’huile essentielle de cannelle de Ceylan sera principalement conseillée pour lutter contre les infections sévères. Elle fut notamment employée dans la médecine traditionnelle pour agir en soutien en cas de grippe, d’infection buccale, digestive ou intestinale, car elle permet de contribuer à éliminer de nombreux types de germes, virus, champignons, bactéries et mycoses. Elle est d’ailleurs très utilisée pour traiter les verrues.

    Étant une des huiles essentielles les plus actives en aromathérapie, on l’utilisera sur une très courte durée et sur avis médical en cure interne, en gélules de préférence ou très diluée.

Aide à réduire la fatigue physique et intellectuelle :

  • Tonifiante, stimulante et énergisante, l’huile essentielle de cannelle de Ceylan bio sera aussi préconisée en cas de fatigue mentale ou physique afin de soutenir l’organisme.

    Son action sur le système nerveux central permet de contribuer à stimuler la vitalité cardiaque et augmenter naturellement le tonus et la vigilance. On pourra ainsi l’utiliser en diffusion ou en olfaction en cas de période de stress ou de travail intense, ou pour faciliter la récupération après une infection ou une compétition sportive par exemple.

Stimule la libido :

  • Les vertus énergisantes de l’huile essentielle de cannelle de Ceylan seront aussi conseillées pour aider à stimuler la libido et éveiller les sens, particulièrement chez les hommes.

    On pourra ainsi incorporer l’huile essentielle de cannelle de Ceylan dans les huiles de massage, en association avec d’autres huiles essentielles comme celles d’ylang-ylang pour favoriser la détente et le lâcher prise. Elle pourra également être intéressante à utiliser en cas de règles irrégulières ou très peu abondantes chez les femmes.

Propriétés Cosmétiques

Contribue à éliminer les imperfections :

  • Anti-infectieuse et antibactérienne, l’huile essentielle de cannelle de Ceylan bio sera conseillée pour prendre soin des peaux mixtes, grasses et à imperfections. Calmante et anti-inflammatoire, elle pourra aussi être recommandée chez les peaux abîmées pour aider à réduire les cicatrices d’acné. Irritante pour la peau, on veillera à bien la diluer dans une huile végétale avant usage, et à l’utiliser uniquement sur de petites zones dans un laps de temps court.

Favorise la circulation sanguine et lymphatique :

  • En soins du corps, l’huile essentielle de cannelle de Ceylan pourra être associée à d’autres huiles essentielles et huiles végétales pour stimuler la circulation sanguine et lymphatique. Appliquée en massages circulaires des chevilles vers les cuisses, elle aidera à lutter contre la sensation de jambes lourdes et la formation de cellulite tout en facilitant l’élimination des toxines et déchets.

Prévient les signes de vieillissement cutané et apporte de l’éclat aux peaux matures :

  • Revitalisante et énergisante, l’huile essentielle de cannelle de Ceylan aidera les peaux matures à lutter naturellement contre l’apparition des signes de l’âge et à prévenir les taches brunes. Elle réveillera également la peau et apportera de l’éclat, tout en contribuant à maintenir sa souplesse et son élasticité associée à une huile végétale anti-âge comme celle d’argan notamment.

Booste l’échauffement des muscles avant une séance sportive :

  • En augmentant de manière locale l’afflux sanguin, l’huile essentielle de cannelle de Ceylan sera aussi conseillée chez les sportifs pour échauffer les muscles avant une séance d’entraînement ou en prévision d’une compétition.

Conseils D'utilisation

Purifiante, stimulante, antibactérienne et anti infectieuse puissante, l’huile essentielle de cannelle de Ceylan bio sera conseillée pour aider à lutter contre les virus et bactéries de tous types.

Très concentrée en molécules actives, elle est considérée en aromathérapie comme l’une des huiles essentielles les plus puissantes, et doit donc être utilisée avec précaution sur une courte période.

 

On la recommandera principalement pour lutter contre les infections intestinales, seule ou en association avec d’autres huiles essentielles comme celles d’origan compact ou de sarriette des montagnes. Sur la peau diluée dans une huile végétale, elle prendra soin de tous les types de peaux mais plus particulièrement des peaux mixtes, grasses ou à problèmes.

En diffusion ou olfaction, elle permettra de stimuler le tonus et de lutter contre la fatigue mentale, physique ou sexuelle.

huile essentielle bergamote

Recettes cosmétiques avec ce produit

Les recettes ou suggestions d'ajout d'ingrédients sont proposés à titre indicatif. La réalisation d'une recette est sous la responsabilité de l'utilisateur et n'est pas destinée à des fins commerciales ni gracieuses. Vous pouvez utiliser les mêmes ingrédients pour réaliser les préparations de votre choix. Ne pas utiliser les ingrédients purs sur la peau. Faites toujours un test d'application dans le pli du coude avant utilisation. Avant de vous lancer dans la préparation de cosmétique maison, nous vous invitons à lire notre dossier "Les bonnes pratiques de la cosmétique maison".

>

en France Métropolitaine, Belgique, Allemagne, Luxembourg et Pays-Bas

Paiement en ligne100% sécuriséCarte bancaire - Paypal
Virement - Chèque

Service client
04 42 28 59 04
du lundi au vendredi
de 9h à 13h et de 14h à 17h

Besoin d'un conseil ?Contactez-nous
par formulaire

Gagnez des bons de réduction lors de vos achats

Produits
certifiés bio
pour une consommation
raisonnée et écologique