Livraison offerte à partir de 35€*

Huile essentielle - Patchouli bio

Le patchouli ou Pogostemon cablin est une espèce de plante herbacée de la famille des Lamiacées. Elle possède une tige robuste et ramifiée. Tétragonale, cette dernière porte des feuilles larges, veloutées et très aromatiques. La forme des feuilles s’apparente à celle de la menthe.

L’apparition des fleurs en épis blanc violacé du patchouli varie selon la région dans laquelle il pousse. On peut, entre-autres, les apprécier au printemps dans les zones en dehors de ses pays d’origine. Le patchouli est cultivé pour son parfum. Il est aussi très apprécié pour son huile essentielle.

  • Nom INCI :
    Pogostemon cablin leaf oil
  • Nom botanique :
    Pogostemon cablin
  • Partie de la plante extraite :
    Feuilles
  • Procédé d'obtention :
    Entraînement à la vapeur d’eau

Culture & Origine

Originaire d’Indonésie, de Malaisie et des Philippines, le patchouli possède une place importante dans l’industrie de la parfumerie. En effet, l’huile essentielle de patchouli est la matière première la plus prisée dans ce secteur.
L’essence de la plante est obtenue après distillation à la vapeur d’eau de ses feuilles. Pour obtenir 1 kg d’huile essentielle, il faut compter 250 kg de feuilles fraîches.

Le succès du patchouli dans le monde de la parfumerie a commencé au milieu du XIXe siècle. À l’époque, les châles en cachemire importés d’Indonésie et d’Inde ont été recouverts par des feuilles de patchouli pour éloigner les mites. Plus tard, le parfum puissant et caractéristique du patchouli a été associé aux demi-mondaines. C’est en partie pour cette raison qu’on a attribué à cette essence un effet séducteur puissant.
Dans les années 60/70, bien plus qu’un parfum, le patchouli fut un vrai symbole pour la génération hippie qui prônait la paix, la liberté et le voyage.

Propriétés Santé

Aide à décongestionner les tissus :

  • L’huile essentielle de patchouli bio possède une action tonique sur les veines et les vaisseaux lymphatiques. En effet, on y retrouve une quantité notable de sesquiterpènes. Grâce à ces composés, cette essence est excellente pour favoriser le drainage sanguin et lymphatique. Elle est ainsi particulièrement indiquée en cas d’œdème, de sensation de jambes lourdes, de cellulite ou encore de rétention d’eau. Pour cet usage, on la diluera dans une huile végétale, avant d’appliquer en légers massages sur les zones concernées pour retrouver du confort.

Utile contre les inflammations :

  • L’huile essentielle de patchouli s’avère aussi être efficace contre les inflammations de moyenne envergure. En effet, grâce aux composés sesquiterpènes qu’elle possède, elle est en mesure de contribuer à réguler la réponse immunitaire lors d’une agression externe. Dans cette optique, les rougeurs, la chaleur, mais aussi le gonflement local peuvent diminuer après application de l’huile essentielle de patchouli sur la peau, toujours diluée au préalable dans une huile végétale.

Tonique pour l’ensemble de l’organisme :

  • Grâce à la puissance de son parfum, l’huile essentielle de patchouli bio en usage bien-être  peut aider à booster la motivation lorsqu’elle est employée en diffusion ou en olfaction. Vous pouvez l’utiliser à petites doses en massage ou en friction, pour relaxer les muscles et détendre votre esprit. Notez que l’huile essentielle de patchouli est aussi aphrodisiaque, et qu’elle pourra être associée à d’autres huiles essentielles comme celle d’ylang-ylang par exemple.

Favorise la digestion :

  • Cette huile essentielle est aussi beaucoup appréciée pour ses bienfaits sur le système digestif. C’est en effet un excellent stimulant pour les fonctions gastriques et intestinales. Elle est très souvent recommandée dans le cadre d’une digestion lente ou une indigestion.

Propriétés Cosmétiques

Facilite la cicatrisation et la régénération de la peau :

  • En cas de petite plaie, vous pouvez vous servir de l’huile essentielle de patchouli bio pour contribuer à accélérer le processus de cicatrisation. Elle sera conseillée pour aider à apaiser les problèmes d’acné, de mycoses, d’escarres, d’eczéma ou encore d’impétigo.

Lutte contre les signes de l’âge, purifie la peau et le cuir chevelu :

  • En cosmétique, l’huile essentielle de patchouli bio se retrouve également dans les recettes de soins anti-âgegrâce à ses vertus régénérantes. Elle contribue naturellement à prévenir l’apparition des signes du vieillissement cutané, en plus de booster l’éclat de la peau. 
    Les cuirs chevelus sujets aux pellicules ainsi que les peaux mixtes à grasses apprécient également ses vertus purifiantes et antiseptiques pour limiter les imperfections et aider à éliminer les pellicules !

Contribue au bien-être circulatoire :

  • Décongestionnante, l’huile essentielle de patchouli bio sera aussi préconisée pour aider à lutter contre la cellulite, les varices ou la rétention d’eau. Appliquée sur les zones concernées en massages diluée au préalable dans une huile végétale, elle contribuera à décongestionner les tissus et à retrouver du confort.

Conseils D'utilisation

L’huile essentielle de patchouli bio offre de multiples usages, aussi bien en bien-être qu’en cosmétique.
En cosmétique, c’est un excellent actif naturel décongestionnant. Elle possède une action positive sur la circulation veineuse et lymphatique, ce qui en fait un soutien efficace contre les œdèmes, la sensation de jambes lourdes, ou encore pour prévenir la cellulite. On peut aussi s’en servir pour retrouver du confort en cas d’inflammation.
Incorporée dans les recettes de soins cosmétiques visage et cheveux, elle aide à la réparation cutanée et à la cicatrisation. Polyvalente, elle offre de nombreuses vertus pour tous les types de peaux, et s’avère aussi efficace pour aider à éliminer les pellicules.

Diffusé dans l’air, son parfum envoûtant éveille les sens et permet de retrouver de l’entrain.

L’huile essentielle de patchouli bio peut s’employer seule, ou en association avec d’autres huiles essentielles pour renforcer ou compléter ses différentes propriétés. Pour booster ses effets décongestionnants, elle pourra agir en synergie avec l’huile essentielle de pamplemousse, de cyprès toujours vert, d’hélichryse italienne, de cèdre de Virginie, de citron, de menthe poivrée ou de genévrier.

huile essentielle bergamote

Recettes cosmétiques avec ce produit

Les recettes ou suggestions d'ajout d'ingrédients sont proposés à titre indicatif. La réalisation d'une recette est sous la responsabilité de l'utilisateur et n'est pas destinée à des fins commerciales ni gracieuses. Vous pouvez utiliser les mêmes ingrédients pour réaliser les préparations de votre choix. Ne pas utiliser les ingrédients purs sur la peau. Faites toujours un test d'application dans le pli du coude avant utilisation. Avant de vous lancer dans la préparation de cosmétique maison, nous vous invitons à lire notre dossier "Les bonnes pratiques de la cosmétique maison".

>

en France Métropolitaine, Belgique, Allemagne, Luxembourg et Pays-Bas

Paiement en ligne100% sécuriséCarte bancaire - Paypal
Virement - Chèque

Service client
04 42 28 59 04
du lundi au vendredi
de 9h à 13h et de 14h à 17h

Besoin d'un conseil ?Contactez-nous
par formulaire

Gagnez des bons de réduction lors de vos achats

Produits
certifiés bio
pour une consommation
raisonnée et écologique