Livraison offerte à partir de 35€*

Huile essentielle - Noix de muscade bio

La noix de muscade est issue du muscadier, de son nom botanique Myristica fragrans. Il s’agit d’un arbre de la famille des myristicacées. La plante fait une douzaine de mètres de haut en général, et peut aller jusqu’à 20 mètres.

Les feuilles sont persistantes et aromatiques. Elles ont une forme allongée.

Le muscadier est un arbre dioïque : les fleurs mâles et femelles sont portées par deux pieds différents. Un fruit charnu apparaît sur la plante femelle. Sa taille avoisine celle d’un abricot et il se fissure en deux à maturité. On apercevra alors une graine brune entourée d’un réseau d’arilles rouge vif nommé macis. La noix de muscade se trouve dans le noyau de la graine.

  • Nom INCI :
    Myristica fragrans kernel oil
  • Nom botanique :
    Myristica fragrans
  • Partie de la plante extraite :
    Noix (séchées et broyées)
  • Procédé d'obtention :
    Entraînement à la vapeur d’eau

Culture & Origine

Originaire de l’archipel des Moluques en Indonésie, le muscadier est principalement cultivé pour l’arôme de sa noix et son macis. Ces derniers sont en effet très appréciés en cuisine, en parfumerie et dans l’élaboration de l’huile essentielle de noix de muscade bio.

L’utilisation de la noix de muscade remonte à l’époque de l’Égypte antique, où elle était employée pour l’embaumement des momies, mais son usage précis reste vague.

En 1511, les Portugais sont les premiers à se rendre dans l’archipel des Moluques. Ils ont donc monopolisé le marché de la muscade dans toute l’Europe pendant près 2 siècles, avant que les Hollandais ne les rejoignent. En 1863, la culture du muscadier est devenue libre. On la retrouve dans presque toutes les régions tropicales. Le premier producteur de noix de muscade est La Grenade, une île située dans les Antilles. La noix de muscade se retrouve actuellement dans de nombreux secteurs : production de parfum, fabrication d’huile essentielle, préparations culinaires, etc.

Propriétés Santé

Aide à la digestion et à l’élimination des gaz :

  • L’huile essentielle de noix de muscade bio est principalement recommandée pour ses bienfaits sur la sphère digestive. En effet, c’est un excellent moyen naturel pour aider à équilibrer les fonctions intestinales et lutter contre les troubles digestifs bénins comme les ballonnements ou les gaz. Ses propriétés carminatives et digestives sont justifiées par la présence importante de monoterpènes dans l’huile essentielle. Grâce à ses capacités antiparasitaires, l’huile essentielle de noix de muscade bio pourra aussi agir en soutien contre les parasitoses intestinales.

Apaise les tensions articulaires et musculaires :

  • L’huile essentielle de muscade bio possède aussi une action antalgique, idéale pour aider à calmer les tensions notamment de type musculaire. Elle est d’ailleurs conseillée en application locale, diluée dans une huile végétale, en cas de crampes ou de fatigue musculaire. Les règles douloureuses figurent également dans l’indication de cette huile essentielle. En effet, elle agit sur les molécules de transmission de la sensation douloureuse à l’instar de la prostaglandine. Il est aussi intéressant d’utiliser cette huile en cas de tensions articulaires, pour retrouver du confort.

Stimule l’organisme :

  • Stimulante, l’huile essentielle de noix de muscade sera également conseillée en diffusion ou en application cutanée diluée dans une huile végétale sur le plexus solaire pour tonifier l’organisme. Elle possède une action positive sur la sérotonine et la noradrénaline : des neurotransmetteurs impliqués dans le comportement et la motivation. Grâce à son odeur chaude et résineuse, elle favorise la bonne humeur et l’optimisme. On pourra aussi la conseiller pour stimuler la libido.

Propriétés Cosmétiques

Lutte contre les troubles cutanés :

  • En cosmétique, l’huile essentielle de noix de muscade bio possède des vertus antiseptiques et stimulantes, qui seront utiles pour aider à lutter contre certains troubles cutanés comme les mycoses, l’herpès ou encore le psoriasis. En dilution dans une huile végétale ou incorporée dans les recettes cosmétiques maison, elle sera conseillée chez les peaux mixtes, grasses ou acnéiques pour aider à prévenir l’apparition des imperfections (boutons, points noirs…).

Contribue au bien-être bucco-dentaire :

  • En bain de bouche ou déposée à raison d’une goutte sur le dentifrice, l’huile essentielle de noix de muscade pourra aussi être recommandée pour retrouver du bien-être bucco-dentaire en cas d’inflammation des gencives, d’ulcères ou d’aphtes grâce à son action antalgique. Il est par contre déconseillé de l’ingérer, sauf sur avis médical.

Conseils D'utilisation

L’huile essentielle de noix de muscade bio n’est pas seulement connue pour son arôme unique, elle regorge aussi de nombreux bienfaits pour la santé et le bien-être ! Elle est notamment réputée pour ses effets toniques digestifs et carminatifs.

Cette huile essentielle s’avère aussi être un relaxant musculaire. Elle est dotée d’une grande propriété antalgique, recommandée en cas de tensions articulaires, musculaires ou encore pour contribuer à l’hygiène bucco-dentaire. Enfin, elle pourra être aussi conseillée pour aider à lutter contre la fatigue mentale, en association avec d’autres huiles essentielles car elle possède des propriétés stimulantes et tonifiantes assez importantes.

L’huile essentielle de noix de muscade bio peut également être utilisée en tant qu’actif cosmétique naturel pour prendre soin des peaux mixtes, grasses ou à problèmes afin de prévenir naturellement l’apparition des imperfections.

L’huile essentielle de noix de muscade bio peut s’employer seule, ou en synergie avec d’autres huiles essentielles pour renforcer ou compléter ses différentes propriétés.
Nous pouvons par exemple citer la coriandre pour aider au confort digestif, l’huile essentielle de gaulthérie couchée pour le bien-être articulaire ou musculaire, ou encore l’huile essentielle de romarin pour booster ses effets stimulants.

huile essentielle bergamote

Recettes cosmétiques avec ce produit

Les recettes ou suggestions d'ajout d'ingrédients sont proposés à titre indicatif. La réalisation d'une recette est sous la responsabilité de l'utilisateur et n'est pas destinée à des fins commerciales ni gracieuses. Vous pouvez utiliser les mêmes ingrédients pour réaliser les préparations de votre choix. Ne pas utiliser les ingrédients purs sur la peau. Faites toujours un test d'application dans le pli du coude avant utilisation. Avant de vous lancer dans la préparation de cosmétique maison, nous vous invitons à lire notre dossier "Les bonnes pratiques de la cosmétique maison".

>

en France Métropolitaine, Belgique, Allemagne, Luxembourg et Pays-Bas

Paiement en ligne100% sécuriséCarte bancaire - Paypal
Virement - Chèque

Service client
04 42 28 59 04
du lundi au vendredi
de 9h à 13h et de 14h à 17h

Besoin d'un conseil ?Contactez-nous
par formulaire

Gagnez des bons de réduction lors de vos achats

Produits
certifiés bio
pour une consommation
raisonnée et écologique